Pendidikan Di masa Covid-19

Esti Setianingrum

Tina Septiana

Reni Ayu Septiana

Sudah hampir satu tahun lebih masa pendemi ini berlangsung,entah sampai kapan pandemi covid ini akan berakhir. Di situasi pandemi covid inipun kegiatan belajar mengajar sungguh berubah 360°. Tidak seperti waktu sebelum pandemi yang kegiatan tersebut masih berjalan dengan normal. Dimasa pandemi inipun kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring. Pembelajaran daring merupakan pembelajaran yang dilakukan secara online menggunakan aplikasi-aplikasi pembelajaran ataupun dengan media sosial. Pembelajaran daring dilakukan tanpa melakukan tatap muka secara langsung tetapi melalui platfrom yang telah disediakan. Contohnya kita dapat mengakses untuk kegiatan belajar seperti classroom,teams,google meet,dan lain sebagainya. Karena menurut beberapa para ahli kegiatan ini merupakan bentuk pemanfaatan teknologi sebagai media pendukung kegiatan pembelajaran jarak jauh (PJJ).

Namun sayangnya masih terdapat beberapa kendala dalam melakukan pembelajaran daring tersebut. Seperti kendala terhadap sinyal,penyimpanan memori,serta banyaknya penggunaan data internet,dan lain lain. Kegiatan daring juga memiliki dampak positif seperti metode belajar yang variatif, meskipun masa pandemi kegiatan belajar mengajar tetap berjalan,serta dapat meningkatkan kemandirian siswa itu sendiri. Pemerintah pun memiliki berbagai inovasi dalam kegiatan daring seperti menghadirkan beberapa fitur diaplikasi agar tampil menarik,menyediakan subsidi kuota belajar untuk kalangan pelajar,mahasiswa,guru,dan dosen.Hal tersebut tentunya dapat membantu memperbaiki beberapa kendala dalam kegiatan daring tersebut.

Sejauh ini mulai terlihat perkembangan pada dunia pendidikan. Perlahan lahan sudah mulai melakukan pembelajaran tatap muka dengan salah satu syarat siswa maupun tenaga pengajar sudah harus divaksin. Hal tersebut tentunya termasuk kabar berita yang baik karena kegiatan tatap muka mulai kembali diberlakukan meskipun harus melewati beberapa tahapan. Hal tersebut sangat menguntungkan arena dengan kembali diberlakukan kegiatan tatap muka disekolah siswa dapat menyerap serta memahami ilmu yang diajarkan. Serta dapat menumbuhkan rasa semangat belajar itu kembali. Dikarenakan dimasa pandemi ini yang diberlakukan nya sistem daring membuat semangat siswa itu sendiri menurun,selain sulit menerima ilmu yang diajarkan juga melewatkan momen momen bersama teman teman di sekolah. Dan diharapkan semoga kondisi kedepan pandemi covid ini segera berakhir dan terutama kegiatan pembelajaran dapat berjalan seperti yang seharusnya sebelum pandemi covid ini muncul.

Sleepy
Angry